Jahreshauptversammlung der NABU Ortsgruppe Ganderkesee
Veranstaltung · 01. Februar 2024
Die Ortsgruppe Ganderkesee des Naturschutzbundes (NABU) hat ihre diesjährige Jahreshauptversammlung im Akademiehaus des Regionalen Umweltzentrums (RUZ) in Hollen abgehalten.

Mitglieder der NABU Ortsgruppe Ganderkesee haben die Nistkästen auf dem Gelände des Berufsförderungswerkes in Bookholzberg gereinigt
Aktion · 27. Januar 2024
Im laufe der letzten Jahre hat die Ortsgruppe des NABU Ganderkesee auf dem Gelände des Berufsförderungswerkes und der Freilichtbühne in Bookholzberg ca. 120 Nistkästen für Meisen, Sperlinge, Kleiber, Zaunkönig, Baumläufer und Rotschwanz aber auch für Waldkauz oder Fledermäuse aufgehängt.

Stunde der Wintervögel 2024
Aktion · 04. Januar 2024
Die Stunde der Wintervögel ist eine Aktion zur Vogelbeobachtung in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Turmfalken in Ganderkesee
18. August 2023
Ein Film über das Familienleben der Turmfalken in Turm der Cyprian- und. Corneliuskirche in Ganderkesee. Foto: NABU/CEWE/Folkert Christoffers

Umweltschutzpreis Zauneidechsenprojekt 2023
22. Juni 2023
Die Naturschutzstiftung Landkreis Oldenburg ehrt jährlich bemerkenswerte und vorbildliche Initiativen und Leistungen im Bereich des Umwelt- und Naturschutzes. Diese engagierte Arbeit wird mit dem Umweltschutzpreis gewürdigt. In diesem Jahr erhielt der NABU Ganderkesee unter der Leitung von Hans Fingerhut diese Auszeichnung. Wir sind überaus stolz und dankbar für diese Anerkennung. Herzlichen Dank!

Anleinpflicht für Hunde ab dem 1. April
01. April 2023
NABU Ganderkesee und die Jägerschaft Oldenburg-Delmenhorst bitten um Einhaltung auf die mit Beginn der Brut- und Setzzeit seit dem 01. April geltenden Anleinpflicht für Hunde.

Exkursion ins Hohenbökener Moor
18. März 2023
Der NABU Ganderkesee und der NABU Hude versucht mit dem Fuhrenkamp Schutzverein das einzige, einzigartige Feuchtgrünland im Hohenbökener Moor vor der Errichtung von bis zu 13 Windkraftanlagen in dem Landschaftsschutzgebiet der Gemeinde Ganderkesee und daran angrenzend auf Huder Seite zu bewahren.

Stunde der Wintervögel 2023
Aktion · 05. Januar 2023
Vögel zählen ab dem Dreikönigstag: Vom 6. bis 8. Januar 2023 findet wieder die bundesweite „Stunde der Wintervögel“

Braunkehlchen ist Vogel des Jahres 2023
27. Oktober 2022
Das Braunkehlchen ist Vogel des Jahres 2023. Bei der Wahl zum Vogel des Jahres 2023 ist das Braunkehlchen an die Spitze geflattert – mit einem beachtlichen Stimmenanteil von 43 Prozent.

Meisen gegen Eichenprozessionsspinner
01. März 2022
Meisen als natürliche Fressfeinde der Raupen anzusiedeln dürfte eine der vielversprechendsten Ideen sein. Meisennistkästen helfen hier weiter.